“经过速冻处理,农产品能保鲜2年,让外省区甚至外国消费者也能随时尝鲜鏅夎秺闆嗛亱鏈冨摗鐧婚寗果蔬。”7月14日,在水发浩海(吴忠)农业开发有限公司,副总经理岳晓冬从冰柜里拿出速冻彩椒及黄花菜,放进微波炉中解冻3分钟后出炉,看起来色泽艳丽,尝起来口感鲜嫩,和新鲜蔬菜一样。

  7月1日,这条果蔬速冻生产线在吴忠市红寺堡区正式投产,项目总投资1.07亿元,年加工果蔬达2.5万吨。岳晓冬表示,红寺堡区招商引进水发浩海(吴忠)农业开发有限公司开展速冻加工,借助企业生产及销售优势,将高附加值的鏅夎秺闆嗛亱鏈冨摗鐧婚寗速冻果蔬销向更大市场。

  适值红寺堡区黄花菜采摘时节,水发浩海在当地收购黄花菜鲜菜20多吨,加工成一箱箱速冻产品后,投放到上海等市场,批发价1.3万元/吨。红寺堡区农业技术推广服务中心主任魏小平说,红寺堡盛产黄花菜,过去收获后难以长期保鲜,只能制成干货销售。消费者食用前需要拿水浸泡,麻烦不说,品相、口感、营养都不复从前。而速冻黄花菜“锁鲜”成效明显,消费者可以拿来直接烹饪,方便又美味。

  除黄花菜外,这条速冻生产线还能加工多种果蔬。水发浩海投资1.5亿元,在厂区附近建日光温室254座,引进山东寿光专业蔬菜团队种植彩椒、水果黄瓜等优质蔬菜品种,共5大类24种,多数都能拿来制作速冻产品。魏小平说,这条速冻生产线投产后,能有效弥补当地农副产品加工短板,促进一二三产融合。

  目前,水发浩海速冻生产线吸纳务工人员45人,其中有10名建档立卡人员,还能享受免费食宿。红寺堡镇居民刘玉静来这里上班4个多月了,负责速冻产品品质管理,月薪近4000元。岳晓冬说,速冻生产线全负荷生产能吸纳110多人就业,但蔬菜种植基地劳动力吸纳能力更强,锄草、采摘、切割都需要人手,预计年用工总数在3000人以上。(记者 杜晓星)